Ковалевская Светлана Васильевна

Глава Петропавловского сельского поселения

График приема граждан

Историческая сводка

Станица Петропавловская - одна из старейших казачьих станиц в Курганинском районе, и на Кубани. Сюда на степной простор казаки прибыли по указанию Екатерины II. Казакам понравилось красивое место у излучины реки Чамлык. 28 сентября 1845 года стало днем рождения станицы. Был открыт православный храм в память апостолов Петра и Павла. Поселение получило название - станица Петропавловская. За поселением казаков Екатерина II своей грамотой в 1845 году закрепила на вечное пользование землёй и охрану государственной границы на Северном Кавказе.

В первые годы основания станицы в ней проживало около двух тысяч человек, а спустя 10 лет население увеличилось в три раза. К 1916 году в станице проживало более 17 тысяч человек.

С лёгкой руки Екатерины II, давшей добро на заселение благодатных земель в поселение потянулись из волостей и губерний России. Расстраивалась станица. В начале XX века на денежные пожертвования Петропавловцев были построены: больница, школа, мост через реку Чамлык, ветряная мельница. Казаки, иногородние стали строить свои дома по обоим берегам реки Чамлык. Семьи: Петиновы, Садоновы, Соколовы построили на реке Чамлык 16 мельниц, где мололи зерно на муку, крупу. Кстати, первые мельницы были деревянные, сделанные из брусьев дуба, акации. И только при строительстве семьёй Махортовых кирпичного завода стали делать кирпич. Да такой высококачественный, что ему было разрешено властью ставить на каждом кирпиче свои инициалы. Из махортовского кирпича была построена церковь, первая школа. Были построены первые кирпичные дома в станице, которые до сих пор стоят, служат людям.

В станице в ходу были такие производства, как: кузнечное, сапожное, столярное, бондарное, портняжное, ткацкое, верёвочное.

В единоличных хозяйствах уже гудели на полях моторы. Первую борозду пропахали тракторы «Фордзон». Казачество начинает выращивать всё, что производит земля - кормилица. В достатке: овощи, фрукты и зерновые культуры.

Добрую услугу оказывает молодой агроном - селекционер Василий Пустовой. Житель Екатеринодара. Он проводил опыты на полях, огородах. С 1909 года по 1911 год появлялись новые сорта культур. Полнели амбары. В каждом дворе была живность. Было что подать к столу.

Из многих кубанских станиц (по материалам архива) Петропавловская-одна из наиболее революционных. В то горячее время  здесь на Кубани, местные солдаты - казаки: И. Бычков, А. Курганов, Н. Шумаков и их сослуживцы выступили против царского самодержавия, заговорили о свободе. И поплатились. Военный трибунал приговорил заговорщиков к длительным срокам. За связь с большевиками угодил в ссылку станичный фельдшер Иван Сорокин.

В Петропавловском музее людские судьбы отражены через фотографии, короткие подтекстовки к ним. Стенд «За власть Советов», там свыше 50-и фотографий. Петропавловцы служили и воевали в частях и соединениях Сорокина. Будённого, Ворошилова, Кочубея. На полях сражения Кавказской войны ярко раскрылся полководческий талант молодого казачьего командира Ивана Лукича Сорокина. Это заметило командование Кавказского фронта. Сорокин был награждён четырьмя Георгиевскими крестами и медалями за храбрость. Были отмечены его сослуживцы: Андрей Красников, Афанасий Кулешов. В красноармейскую форму облачились и женщины-казачки: Маслова, Левшакова, Шумиченко. Пулемётчица Любовь Маслова получила из рук главного командира Сорокина сразу две награды - за храбрость в бою.

После бурных революционных событий наступило затишье. Казаки потянулись к земле. Шла коллективизация. Организовывались сельхозартели. В августе 1920 года образовалось хозяйство под вывеской «Общий труд». Его возглавил казак-фронтовик С.С. Петинов. Спустя два года образуются коммуны. В 1926 году  участник двух воин А.П. Астахов-во главе первого колхоза имени Сталина. Затем образуются восемь колхозов. Ими руководили: С.С. Петинов, А.П. Астахов, А.Г. Красников, С.И. Осадчий, С.С. Яковлев, П.П. Костарнов, И.И. Лобода, Л.И. Мельничук. Обработкой земли занимались механизаторы МТС.

В августе 1950 года станичные хозяйства объединились в единый колхоз «Россия». Возглавил его участник Великой Отечественной войны М.П. Сапегин. На фоне сплошной коллективизации в 1932 - 1933 годах разразился невиданный голод. Умирали целыми семьями. Из 22-х тысяч жителей умирает 15 тысяч. В Петропавловской стоит памятник жителям, погибшим от голода. Но люди тем и сильны, что преодолевают любые невзгоды. Дела пошли в гору. Но вдруг новое  испытание - Великая Отечественная Война. Пустела, сиротела станица. В главном зале музея списки всех 3200 человек, ушедших на войну. И фамилии тех 1200 человек, которые не вернулись. Одним из них был бывший колхозник, командир стрелкового батальона - Николай Куликов, удостоенный Звезды Героя. Погиб в 1945 году. В Петропавловской в центре станицы ему установлен памятник – бюст, одна из улиц станицы носит имя героя Великой Отечественной войны Николая Ивановича Куликова.

На стенде «Боевые дочери России» фотографии молодых девушек – Любови Федяевой, Надежды Соколовой, Анны Болдыревой, Марии Парахиной и многих других. Девушки служили и воевали в разных родах войск, но большинство – в медсанбатах. На встрече с учащимися у Анны Васильевны Болдыревой спросили: «Сколько Вы спасли однополчан?». На что она ответила: «Дорогие мои, право же, счёт не вела. Да и зачем? Уберегла солдатика – значит, Бог миловал».

Петропавловцы служили и воевали во всех родах войск. Обороняли и освобождали Кавказ, Кубань, Сталинград, Курскую Дугу, защищали Москву, Ленинград. Освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику. Свыше двухсот находились в партизанах. Около тридцати солдат и мирных жителей томились в фашистских лагерях.

В период оккупации станицы Петропавловской с августа 1942 года по январь 1943 года гитлеровцы оставили после себя кровавый след. Расстреляли председателя колхоза имени Сталина Ф.С. Демченко, жену и мужа Труфановых, Болотова, Акулова, Азаренко, многодетную мать Дмитриеву. Спустя годы останки погибших будут перенесены в станичный парк Победы. На берегу реки Синюхи немцы расстреляли более 3000 тысяч евреев, беженцев, партизан. Они свозили этих людей со всего Темиргоевского района, хуторов Пушкина, Скобелевского. За период оккупации немецкие войска разрушили школу, электростанцию, маслозавод, сырзавод. Были разграблены МТС, колхозы. Церковь превратили в конюшню. О далёком, героическом, но скорбном периоде повествует стенд «Никто не забыт, ничто не забыто».

Нужно быть благодарными труженикам тыла за их великий вклад в дело всеобщей Победы. Петропавловцы внесли в фонд обороны свыше трех миллионов рублей. Отправили для Красной Армии сотни пудов хлеба, картофеля, овощей. Свыше шестисот Петропавловцев были удостоены правительственных наград за труд в тылу.

Закончилась Великая Отечественная война. Всё пришлось восстанавливать с нуля: все колхозы, МТС, электростанцию, школу. Шло строительство. Станица хорошела, благоустраивалась, строились бригадные дворы, дороги, школы, жилые дома для колхозников. Был построен Дворец культуры. Председателем колхоза «Россия» был Кудинов Анатолий Васильевич. Директор птицефабрики Удалов Владимир Иванович для своих работников строил дома, детский сад, новые корпуса. Они старались больше вложить денежных средств в строительство социальной сферы, поднять культуру станицы.

Многие работники к боевым наградам добавили новые за трудовые подвиги. Бойко Сергей Захарович, Балашова Нина Гавриловна стали героями Социалистического труда. Здвижков Исай – награждён орденом Ленина, Уваров Иван Николаевич – орденом Трудового красного знамени.

В настоящее время Петропавловская развивается, мы отдаем все силы на развитие и процветание родной станицы и бережем то, что уже было сделано.

Дата создания: 23-03-2017
Дата последнего изменения: 23-03-2017